在家賺錢方法概述

在家賺錢的方法有很多種,包括有接案子賺錢、做網路拍賣賺錢、看網路廣告賺錢、填問卷賺錢、分享檔案賺錢、參加聯盟行銷賺錢、寫部落格賺錢等。每一種在家賺錢方法都有它的優點和缺點,也各有其操作上不同的技巧或基本客觀條件的要求,像接案子賺錢就必需有一定的能力,比較熱門的案子如翻譯、美工或架設網站等,如果相關能力沒有到達一定程度時,可能無法滿足發案者的需求,相對的接到案子的機會就比較低了,這樣的話是很難持續的做下去的。

又例如做網路拍賣賺錢,如果是銷售實物產品的時候,就必需考慮到產品的研發、生產、進貨、庫存、配送及人力等成本的問題,期初要投入的資本也相對的比較高,做得好當然有不錯的利潤,事實上也確實有不少網路拍賣的賣家做得很成功,賺到不少錢;然而,做網路拍賣賺錢一旦控制得不好的話,就很容易會出問題,嚴重的話甚至可能會血本無歸,因此做網路拍賣賺錢在某些客觀觀點上風險會相對的比較高。

相較之下,我們認為寫部落格賺錢在各種不同的在家賺錢方法中算是相對比較簡單、容易的,而且在開始的時候要投入的資本也不多,基本上就是網址及虛擬主機的費用而已。看到這裡或許有人會問,網路上不是有很多免費的部落格可以用嗎?為什麼要買網址及虛擬主機呢?答案其實很簡單,因為網路上的免費部落格,基本上都是建立在一個大的站台之下,這些站台的會員都是數以萬計的,為了方便管理和避免一些惡意的使用者,站台的管理員都只會開放一些基本的權限及功能而已,如果要使用更多功能,就得付費,費用也不見得比自己架設網站便宜,有些提供免費的部落格的站台甚至沒有提供付費的加強功能,這對要從事寫部落格賺錢的站長而言是彈性不足的,因此我們才提到寫部落格賺錢期初要投入少量的金錢去購買網址及虛擬主機,自己架設網站並安裝部落格套件WordPress,可以很有彈性的建置自己的部落格,開始寫部落格賺錢

淺談在家寫部落格賺錢方法

網路上免費的部落格套件有很多,各有不同的功能,也各有其擁護者,比較知名的免費部落格套件包括有WordPress、B2evolution、Joomla、Drupal、Movable Type、Nucleus、Elgg等。我們之所以推薦WordPress這個免費的部落格套件來架設自己的賺錢部落格,主要原因是WordPress為目前在網路上被使用最多的免費部落格套件,估計現在用WordPress這個免費套件用架設的部落格是數以百萬計的,因為WordPress被廣泛使用而延伸出來的周邊資源也是最多的,像是精美漂亮的佈景主題,可以套用出不同的風格,讓部落格看起來更美觀、更專業;另外還有很多功能性的外掛,可以讓部落格發揮更大的效用。

今天有很多WordPress部落格在網際網路上被架設起來,大多數的內容都是以撰寫個人嗜好或觀點的文章為主,並套用符合其內容風格的佈景主題,讓造訪部落格的人看起來有不錯的感覺。然而這種撰寫部落格的方式可能並不會為站長帶來額外的收入,因為這些個人的嗜好或觀點可能並沒有大量的閱聽群眾,因此廠商也不會在這些區塊中投入廣告預算而使得它沒有可以透過網路廣告來賺錢的基礎;然而這並不代表寫部落格賺錢是行不通的,實際的情況是有相當多部落客用在家寫部落格這個賺錢方法在網路賺錢,他們透過包括在部落格中置放推薦產品的鏈結、網路廣告或其他形式的網路賺錢管道等來增加收入,而且在寫部落格賺錢的過程中,創造高收入的部落客也不在少數。

在家寫部落格賺錢方法的機會點

在家寫部落格之所以可以賺錢,其重點是要挑選到對的利基(Niche)來撰寫,所謂Niche指特定的主題、議題或類別,任何的網站都可以針對這些特定的主題、議題或類別提供相關的新聞訊息及內容,例如運動類或金融類等;而通常網路賣家也喜歡在特定的類別中進行銷售,主要原因是這些特定的類別範圍比較集中,在範圍比較小的情況下,競爭性會相對的比較小,而且比較容易吸引到有效的訪客流量,成交機率因而會提升,當然也會比較有利可圖了。

相對的如果只是單純建置一個個人的部落格並想到什麼就寫什麼的話,其實並不是一個好的做法,比較理想的做法是應該有策略性的並圍繞著特定的利基或產業來撰寫,特別是一些有投入高額網路廣告費的業者。這些有利可圖的利基,包括像金融相關的、教育相關的、保險相關的、減肥及健康相關的等等,在實際的操作上,這些利基其實有相當多。要找出這些利基所在,可依據一個經驗法則,那就是你平常在傳統的媒體上最常看到的廣告是什麼?在這裡的機會點是這些你最常看到的廣告,幕後的廣告主也很可能會投入高額的經費在網路廣告上來推廣他們的產品及服務。

在家寫部落格賺錢該如何開始

在家寫部落格賺錢是各種用WordPress賺錢方法中相對比較容易的。首先是要擁有一個網址及虛擬主機的空間(我們推薦使用美國虛擬主機Bluehost),再來是選擇一個利基(Niche)並在虛擬主機的空間中安裝WordPress套件後就可以開始寫部落格了。如果你本身對要撰寫的內容有一定程度認識或是具有相關背景的話,那將會是更理想的,但並不是說沒有相關背景就不可以針對這些主題來撰寫部落格文章,因為在這個資訊發達的年代,要找出跟一個主題的相關資料並瞭解它其實是很容易的,其中包括可從圖書館、書店或網際網路上取得,經過閱讀、吸收並整理後,即可用自己的方式來撰寫相關的部落格文章。

在家寫部落格要賺到錢可能需要一段時間,最好的練習方式是馬上開始並持續的進行發佈新文章,這會讓搜尋引擎找到你發表的文章內容並為部落格帶來訪客流量,正所謂人潮等於錢潮,當訪客流量及閱讀文章的人數增加時,相對的在部落格上的廣告被點閱的機率也會增加。通常部落格上都會置放一些網路賺錢的管道,像是Google網路廣告或推薦產品的廣告鏈結等,要充分發揮在網路賺錢的潛力,你應該學在會整個過程後,挑選不同的利基來建立更多的部落格,因為一旦找到了成功的賺錢方程式,就把它重覆、重覆再重覆做就可以了。

在家寫部落格賺錢的工具及資源

WordPress在網路上的資源有很多,包括數以仟計免費的WordPress佈景主題可供部落客下載使用,當然,如果你希望你的部落格有一些比較進階的功能,你也可以選擇一些付費的WordPress佈景主題,這些付費的WordPress佈景主題,有相當多的實用功能,費用也算是合理。

其他好用的WordPress網路資源如下:

WordPress官方網頁 – 這裡有很多個各類形的免費WordPress佈景主題(Themes)可供選擇和下載,另有WordPress外掛元件庫(Plugins),提供很多好用的WordPress外掛,可以協助你擴充部落格的功能;

WordPress中文論壇 – 提供了各種WordPress資源的討論及教學文件來幫助你在使用WordPress的過程中能夠得到最大的效益;

Google網路廣告發佈 – 這是目前被認為最佳的網路賺錢途徑之一;

Clickbank – 這是一處尋找推薦產品的好地方,以數位下載的產品為主,可以把廣告鏈結放在部落格之內;

最後當然還有我們這個網上賺錢部落格,我們會持續增加更多網路賺錢相關的訊息,供讀者參考及參與討論,請把本部落格加到瀏覽器的「我的最愛」列表並定期回訪及注意站上的內容更新